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Weihnachtskekse

Festtagszwieback

von Vizebürgermeisterin Christine Beck

Zutaten
210g Mehl
210g Zucker
100g ganze Mandeln
6 Eiklar
100g Butter
Vanillezucker

Zubereitung
Eiklar schlagen mit Zucker, ganzen Mandeln, Vanillezucker und zerlassener abgekühlter Butter vermengen und Mehl beimischen.
In gefetteter, bemehlter Rehrückenform bei 180°C backen - stürzen und einen Tag rasten lassen.
Am nächsten Tag sehr dünn aufschneiden, auf Backpapier legen und bähen (bei 100°C trocknen lassen)

Scherenkeks

von Pfarrer Helmut Klauninger

Zutaten
110g Rosinen
110g Nüsse (½ gerieben, ½ gehackt)
1 Ei
1 EL Mehl
1 EL Zucker
etwas Rum

Zubereitung
Alle Zutaten vermengen und auf Back-Oblaten streichen. Bei 180°C backen und noch warm mit der Schere in mundgerechte Stücke schneiden.

Jager Busserl

von Elfriede Zehetner

Teig
300g Mehl (glatt)
200g Butter
100g Zucker
2 Dotter
Fülle
200g Zucker
260g Nüsse (gerieben)
3 Eiklar (Schnee)

Zubereitung
Mehl, Butter, Zucker und Dotter verkneten, ausrollen und kleine runde Krapferl ausstechen. Eischnee mit Zucker aufschlagen und geriebene Nüsse einmengen. Mit einem Spritzsack auf die Krapferl kleine Ringerl aufspritzen und hell backen. Die fertigen Krapferl mit einem Tupfer heißer Marillenmarmelade füllen.

Ischler Törtchen

von Theresia Schweinhammer

Zutaten
80g Staubzucker
160g Butter .
240g Mehl
Vanillezucker
Schokolade zum Tunken
Mandelhälften zum Verzieren

Zubereitung
Alle Zutaten verkneten, den Teig dann eine halbe Stunde kühl rasten lassen.
Anschließend ca. 3mm dick ausrollen und runde Scheiben ausstechen.
Diese auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad goldgelb backen. Je 2 ausgekühlte Mürbteigscheiben mit Marmelade bestreichen und zusammensetzen.
Dann in Schokolade tunken und mit einer Mandelhälfte verzieren.

Gefüllter Lebkuchen

von Anita Hummer

Teig
280g Roggenmehl
180g Zucker
80g Honig
2 Eier
1 TL Natron
½ P. Lebkuchengewürz
Fülle
Powidl oder Marmelade
Feigen, Dörrzwetschken, gehackte Nüsse, Rosinen (insgesamt 250g)
Glasur
1 Eiklar
10 dag Staubzucker
etwas Zitronensaft

Zubereitung
Alle Teigzutaten gut vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Die Teigmasse dritteln und auswalken.Zutaten für die Fülle klein schneiden und mit Powidl oder Marmelade binden. Die ausgewalkten Teige mit Fülle bestreichen und einrollen. Die vorbereiteten Rollen bei 180°C hell backen. Nach dem Backen: Eiklar, Staubzucker und Zitronensaft abrühren und fertige Lebkuchenrollen damit bepinseln

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